Gvedis (gvedis) wrote,
Gvedis
gvedis

«Волшебный голос Джельсомино», 1977

Volshebniy_golos_Jelsomino_25

Увиденный в детстве, этот фильм никого не оставлял равнодушным. Было время, когда он гремел не меньше, чем «Приключения Электроника» и чей-нибудь вопль в форточку: «Народ, «Джельсомино» показывают!», оставлял дворы наших многоэтажек пустынными, как-будто внезапно наступила постядерка.

Мои родители усаживались рядом и перебрасывались через наши с братом головы многозначительными взглядами. Ребенком, конечно, я не понимала, но повзрослев и пересматривая фильм уже со своими детьми, я не переставала удивляться: как всё-таки картину пропустили в то время? Чего только стоит упрятывание в психушку инакомыслящих! Да и вообще фильм полон аллюзий… Увы и ах, сколько же всё это будет по-прежнему актуально.
Докатились, детский фильм брежневской эпохи стал сатирой на день сегодняшний. (с) 1
И неудивительно, что было время, когда эту картину фактически крутить перестали…

При всей своей личной нежности к этому кусочку моего детства надо признать, что фильм по современным меркам по многим пунктам не выдерживает никакой критики.

Своеобразный сценарий 2  (всё-таки в книге акценты немного другие), малобюджетность, затянутость некоторых эпизодов…
Местами присутствует условность театра (ничего не имею против, но немногие из современных детей к этому готовы).
Из-за смены исполнителя главной роли (до Крупеникова снимался какой-то другой мальчик*) было упущено время, а снять надо было две серии, съемочная группа явно торопилась.

Особенно хочется «отметить» работу осветителей. А может быть это вина доблестной плёнки "Свема"?
В некоторых эпизодах главный герой выглядит юным фавненком ребенком, в других – старше реального возраста актера по меньшей мере лет на десять.
В одном случае невозможная внешность Сережи Крупеникова радует зрителя во всей красе – яркие волосы, сияющие глаза, нереальное количество веснушек; в другом – софиты превращают лицо в белесую маску и пробивают глаза насквозь, оставляя только зрачки.

Volshebniy_golos_Jelsomino_1s

это - хороший скриншот)

Что же составляет волшебство и магию картины?
Музыка и песни4, которые все знали наизусть и напевали вместе с героями, диалоги и цитаты (не утратившие актуальности даже сегодня), и, конечно, актерский состав. Это надо видеть!

Роман Карцев в роли школьного учителя

Karcev

Евгения Ханаева в роли тётушки Кукурузы просто бесподобна

Kukurudza_3

Kukurudza_2

Роман Юрьев-Лунц в роли старьевщика:
«Сил больше нет смотреть на нашу жизнь невооружённым глазом!»



Benvenutto_2

Лев Перфилов в роли доносчика Калимера Векселя:
«Я за два сольди, за два су
На папу с мамой донесу»

Donos_1
кактусы и фикусы вообще в фильме шикарны, не могу молчать)

Donos_3
Обратите внимание на «мещанский» интерьер жилища стукача! Кстати, очень красивые женщины на портретах, неужели это его семья?!)

Басов в роли короля-пирата:
«Ложь недаром во всех королевствах уважали во все времена. Ложь прекрасна, когда полезна, и ужасна, когда вредна»

Korol_4

«Остальное подработают мои министры. Как можно быстрее! Реформы – для народа»
«Что значит «женщины и дети»? Мы живём в век равноправия! Расстрелять! Уравноправить! И деток тоже! Из маленьких детей потом вырастают большие противники!»

Korol_5
 Свита короля:
«Но нас это не касается. Это законы для них, а не для нас!»
«Ваше величество, напомните им о демократии — теперь это модно!»

Эпизод, где король косплеит Гитлера:

Korol_3

И –  знаменитая фига. (Уж извините, из песни слова не выкинешь)

Figa

О, я чуть не забыла упомянуть художника Бананито! В детстве я его побаивалась, уж больно долго он бегает с полуметровым ножом вокруг да около голоса надежды этой сказочной вселенной!
Мечта молодой мамочки: «А можно мне коляску?»

Kolyaska_1

Kolyaska_2

Народ в шоке (восхищении, полон недоверия - нужное подчеркнуть)

Dzhelsomino
Narod_1

Ну, вот мы и добрались до главного героя.
Спасибо спешке съёмочной группы, спасибо отсутствию «цифры» в те годы, спасибо тому человеку, кто выбрал этого мальчишку для роли Джельсомино! Да, он - изумителен. Но разве этого никто не видит? Как он смущается прямо в кадре, как «провисает» в некоторых эпизодах, каким пустым становится его лицо, когда надо изображать из себя что-то (это особенно заметно на песнях, которые так растиражировали в сети, а ведь все песни в фильме исполняет другой 3  и актер просто открывает рот).
Почему поверили и полюбили? Потому что за образом персонажа видно хорошего парня. Настоящего.
Того, кто и в реальной жизни выберет её правду, а не медные трубы, которых он наслушался в детстве. (Для тех, кто не в курсе: Сергей Крупеников откажется от дальнейшей актерской карьеры. Окончит институт, откроет своё дело. Всю жизнь будет сторониться пиара и оберегать личную жизнь).
Растерянный, несколько раз за серию облизывающий губы (да вырезали бы это сегодня к чертовой матери!), он не выглядит героем сказки, а просто подростком. Живым и настоящим. Всамделишним.

Volshebniy_golos_Jelsomino_1s_[torrents_ru]_Yanka-0-35-52-806

Dzhel'somino_5

Кадр, с которого рисовали рекламу:

Volshebniy_golos_Jelsomino9

«Мальчик с золотыми волосами. Это опасно!» - восклицает врач дурдома Санатория.

Цитаты:
«Что за люди?! Шагу нельзя ступить, чтобы от тебя не потребовали бы чуда!»
«Уйду! И не буду больше пугалом для этих ротозеев…»
«А чтоб вас всех!»

Актеры второго плана и массовка
Соседка (глава сельского фан-клуба Джельсомино) vs собственный благоверный

Sosedi_1
Соседку играет легендарная Мария Виноградова - одна из самых снимающихся актрис советского и постсоветского кино, ещё она озвучила около трёхсот мультфильмов. Мастер эпизодических ролей.

Безымянный парень в футболке с битлами (!):)

Beatles_tst

Красотка 70-х в кафе

Girl

Кошка-Хромоножка , по моему скромному мнению, идеальная. Вот только передвигается со странным звуком.) Озвучивает Клара Румянова

Hromonozhka_1

Hromonozhka_2

Всех животных в фильме изображают куклы, некоторые вполне милы, некоторыми впору пугать детей

Cat_1




Все надписи в фильме представляют собой нечитаемую (ребенком) смесь кириллицы с латиницей. Я смогла это прочитать лет в 10, не раньше (не забываем, что в старину в домашнем обиходе понятия «стоп-кадр», а тем более – «скриншот» не существовало).

Text_1

Text_3

 И - личное (куда же без него).

Первый раз я увидела «Волшебный голос Джельсомино» во время моей персональной детской драмы.
Фильм меня просто оглушил.
Если у моей надежды есть внешность, то выглядит она вот так, и у неё звонкий оглушительный голос (на случай, если кто-то плохо слышит).

Volshebniy_golos_Jelsomino_2s_[torrents_ru]_Yanka-0-27-34-962



Ссылки для интересующихся фактами , а не эмоциями
(+ дополнения - в комментариях к этому посту)

1  – из комментариев к фильму на YouTube)
2  –  различия между книгой и фильмом: А. Хлебников. Повесть Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов» и фильм «Волшебный голос Джельсомино» // «Столпотворение». — 2010. — № 12.
Тамара Лисициан была знакома с Джанни Родари, но он не был консультантом при создании сценария этого фильма. И остался недоволен экранизацией, потому что многие важные (для понимания авторской идеи) эпизоды книги в фильм не вошли. Писатель считал, что в фильме упростили и сузили идею его сказки, сведя всё к антивоенному пафосу.

Подробности трагичной биографии режиссера фильма Тамары Лисициан есть в сети, например: http://personize.ru/view/17716/article/34274
Вышла её книга «Нас ломала война». Полностью книги в электронном виде нет, только отрывок из этих воспоминаний:
http://rus.zt.ua/?p=729 (беременным не читать!)
Мне стал более понятен т. н. антивоенный пафос «Волшебного голоса». Но как человек, прошедший ад войны и концлагерей, потом смог снимать такие добрые, светлые и наивные фильмы? Удивительная личность. От советской власти и киношного руководства Лисициан тоже получила по полной.
Нигде не нашла ничего о том, сильно ли порезала картину цензура.
Черт, я люблю этот фильм ещё больше.

3  Все песенные партии Джельсомино в фильме исполняет Сергей Беликов, солист московской группы "Аракс"

4 Песни из фильма "Волшебный голос Джельсомино": http://pesninashegokino.narod.ru/jelsom/djelsomino.html

* "...незадолго до нас в Одессе снимали фильм "Волшебный голос Джельсомино". Игравший там главную роль мальчик стал плохо себя вести, "зазвездился", как сказали бы сегодня, - и его уволили." (с) из интервью с "Электроником" Владимиром Торсуевым: http://www.elfilm.narod.ru/stranici/nashi_avtografi_prodavali.htm
А может быть "электроников" просто пугали возможным увольнением за плохое поведение?:) Офицальная причина смены уже снимающегося актера на кандидатуру Крупеникова неясна. Ответственный и трудолюбивый - он подходил больше?
И, вероятно, тяжелый график съемок стал одной из причин того, что Сергей Крупеников вообще больше не захотел сниматься в кино.

Интервью взрослого Сергея Крупеникова (единственное?): http://www.childactors.narod.ru/krupenikovtell1.html
Обсуждение экранизации «Джельсомино в стране Лжецов» и других произведений Родари на форуме: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1101/forum/
Рецензия, под которой я бы подписалась: http://www.kinopoisk.ru/film/85214/
Все актеры и роли фильма: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1101/titr/

___________________________________________________________________________________

И – да, я просто физически ощущаю ответственность за этот сумбурный опус, опасаясь того, что кто-то очень наивный теоретически может принять его за рецензию, потому что всплеск внезапного интереса к детской «картине» 70-х вылился в знакомство с драматичной (она так не считала) биографией режиссера; потому что рыжий мальчик с усиленным до звонкого крика голосом и доброй подвижной рожицей вырастет в классного дядьку, по-прежнему обожающем езду на велосипеде, и зачем-то погибнет - эта невозможная, не имеющая ничего общего с фильмом реальность отравила мне кровь и с этим ничего нельзя поделать.
Tags: Волшебный голос Джельсомино, Сергей Крупеников, звезда моего счастья, картинки, прошлое, ссылки, фильм, читать
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments